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2009年 08月 27日
イタリアンですが、ワインばっかりじゃなく、
こんなのもたくさんありますよ♪ 焼酎です。 ご存知の方はいらっしゃるでしょうが、 ルミカリは、かなり焼酎&梅酒の品数が豊富です! ボクの好みで次から次へと仕入れちゃうんで、 正確な数はわかっちゃいませんが、 たぶん、焼酎だけで50銘柄以上はあると思います。 あるお客様が、 「マスター、ルミカリってその辺の和食屋さんより銘柄多いね♪」って。。。 確かに・・・ ちょっと考えが足りてませんね(笑) 九州のあるルートから、入荷してるんですが、 メジャーな銘柄にはあまり興味がなくて、 これぞ!ってのを選ぶようにしてます。 っていうより、そのルートのおススメを信頼してるって言った方が確かかも(笑) で、今回お勧めするのは「麦焼酎」 左から、 【夢酎】 <レアもの> 夢酎は原料麦を焙煎して醸した焙煎麦焼酎で、国産の大麦(筑後の大麦)を製麦し、煎ることによって様々な特徴を醸し出してます。 焙煎麦焼酎は製麦大麦を煎ることで、大麦の廻りに含まれている脂肪分を取ることによりできる、脂肪分の少ないもろみで造り上げた焼酎で、二日酔いの原因となる脂肪分が少ないために、酔い醒めが比較的さわやかです。 穏やかに発酵するために『自然の甘み』と、濾過の必要のない『天然の香り』がついており、焙煎して仕上がったヨーロッパ産の樫樽に5年間の長期貯蔵・熟成をさせた焼酎です。 『まろやかさ』を深めるため熟成させた樽焼酎で、焙煎による天然の甘みと香りのする、酔い醒めさわやかなオリジナル焼酎です。 糖類その他の添加物は一切使用していないようですね。 「一度口にしたら、二度と他の麦焼酎には戻れないッ!!!」との評判だそうですよ♪ そんな事言われたら、飲まずにはいられませんね! 続いて、右側。 【蔵の語りべ】 <限定品> 何と言っても、大分最古の蔵、井上酒造合資会社! 井上酒造合資会社は、 文化元年(1804年)に創業。 九州の真中、日田郡大鶴村にて清酒・焼酎の製造販売をしている当社は、日田盆地の寒冷な気候と英彦山の伏流水を利用して、人気の清酒「角の井」を製造しています。 創業当時から四角な井戸の水を仕込みに使っていたので「角の井」と元大蔵大臣 井上準之助氏(3代目末弟)が名付けました。 県下最古の歴史のある蔵で、創業より当代表者員 井上 幸一氏に至るまで、6代の永きに渡り清酒・焼酎の製造に邁進されてます。 香りはコーヒー豆を焙煎したような香ばしく、うっとりする香り! 口当たりは柔らか。 なぜか濃醇な味を連想させるが決してそうじゃない。 甘さと香ばしさがバランス良く存在し、口の中いっぱいに心地良く広がる味わい。 後キレもスッキリ良好!生でやるのもいいけど、ロックで飲むのがBESTかも。 初心者、女性には特におすすめできる麦焼酎です。 「常圧蒸留法」という昔ながらの蒸留法で原料の味・香りを濃く残す蒸留法だけの事はありますね。 洋食と焼酎の相性も実は中々良いんですよね。。。 どーぞお試しあれ♪ スタッフ募集中ッ!!! 情熱のある方、大歓迎! 詳細はご連絡下さい。 酒菜食家ルミーノカリーノ 〒792-0827 愛媛県新居浜市西喜光地町9-42新居浜ビル1F tel&fax 0897(40)0825 lunch:12:00~14:30 dinner:18:00~24:00 http://www.lumicari.com にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 ←ブログランキングに参加してます^^ 今日も「ポチッ」と、応援&ご協力お願いしま~す♪
by lumicari
| 2009-08-27 14:01
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