ども、マスターTです。
今回、御紹介するのは、こだわりのpizza♪
「ブッファラのマルゲリータ」
「ブッファラ」とは、水牛のモッツァレラチーズのこと。
ナポリ・ピッツァの代名詞「マルゲリータ」は、本来このブッファラを使用した物を言います。
その名の由来は「マルゲリータ王妃」にちなんでおり、 マルゲリータ王妃がこのピッツァを、バジルの緑とモッツァレラチーズの白とポモドーロ(トマトソース)の赤が、まるで「イタリア国旗」を表しているようだとして甚く気に入ったらしく、自らの名を冠したと言われています。
ルミカリのマルゲリータに使用するブッファラは、以前にも当ブログで御紹介した(4/6「ボッコンチーノ」参照)イタリア産です。このフレッシュチーズがクリーミーで甘みがあり、生でも火を通しても抜群に美味いんです。
で、このブッファラと自家製のポモドーロ(トマトソース)の相性もサイコーなんです!
最後に、フレッシュバジルをちらして・・・ビールでも、ワインでも・・・たまりません!!!