ども、マスターTです。
『秋といえば・・・vol.1』ってことで。
まずは、やっぱり「秋刀魚」でしょー?
コノ時期、脂がのってって美味いのはみなさんご存知ですよね。
ボクも、おそらくみなさんも、シンプルに焼いて食べるのがお好きでしょう。。。
パリッパリッの皮とふっくらジューシーな身・・・それを大根おろし&醤油・・・完璧ですね。
でも、ウチはイタリアン。そんな食べ方に少し工夫を凝らして・・・
『秋刀魚の香草焼』
秋刀魚を、ローズマリー&タイム&オレガノなどの香草を使って焼き、同じく香草でソテーしたキノコを一緒にトマトソースをしいた皿に盛り付けます!!!
これが、美味いんです!!!
どうしても、青魚は独特の臭みがありますが、香草を使ってグリルすると、臭みがやわらぎ、かつ香草の香りがついて美味しくなります。
また、トマトソースとからめて食べることで、ノリノリの脂もさっぱり頂けるって訳です。
いつもと少し違った「秋刀魚」の食べ方、いかがですか?