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2008年 12月 16日
こんばんは。
新着ワインのご紹介ですっ! こちらです! 少し説明を。。。 左から順に。 「アジィエンダ・アグリコーラ・レ・マッキオーレ 2006」 伊トスカーナ州ボルゲリ地区 ブドウ品種は、メルロー50%、カベルネ・フラン30%、サンジョベーゼ10%、シラー10%のフルボディの赤ワイン。 味わいは、インキーで、ヴァニラや珈琲、ブルーベリージャムや生チョコレートのような香りが立ち上ります。また、やわらかくふくよかで、紅茶、ペッパーのスパイスさが好印象。果実の凝縮度、複雑感が高く素晴らしいワインです。 『レ・マッキオーレ』は、「サッシカイヤ」、「オルネライア」などイタリアを代表する名だたるスーパー・プレミアム・ワインを生み出す銘譲地・ボルゲリの地に門を構えるワイナリー。 商家の息子として誕生した巨匠、故エウジェニオ・カンポルミ氏が、1983年に設立しました。 彼は貴族がその大半の地を所有する中にあって、ただ一人、地元の農家として世界的なワインを擁するカンティーナを造り上げたのです。 1993年、「パレオ・ロッソ '89」発表。これがレ・マッキオーレの華麗なる歴史の幕開けとなりました。その後、メルロー、シラーによる単一品種でのワイン、それぞれ「メッソリオ」、「スクリオ」を世に送り出し、これらが押しも押されぬプレミアム・ワインとしての名声を確立すると、これらに引き続いて2001年、それまでサンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニヨン等との混醸であった「パレオ・ロッソ」を、カベルネ・フラン100%の3つ目のクリュとして完成させました。エウジェニオが一番初めに自分の畑に植えた記念すべき葡萄、ボルゲリという土地における大いなる可能性を信じた品種であるカベルネ・フラン。何年もの時間をかけ、少しずつその使用比率を高め、彼自身が最後にボトリングを行った2001年ヴィンテージでついに実現させた、待望のカベルネ・フラン100%のワインでした。しかし、皮肉なことに、これが生涯をワイン造りに捧げた男の最後のヴィンテージとなったのでした...。 その素晴らしいワイン達の片鱗を感じられる、このワインを是非どーぞ! 続いて、「シャトー・クロワ・ムートン 2005 ジャン・フィリップ・ジャヌイクス」 仏ボルドー。 ブドウ品種は、メルロー70%、カベルネ・フラン25%、プティ・ヴェルドー5%のフルボディの赤ワイン。 実は以前に一度入荷し、凄い好評で仕入れ分が、あっという間に無くなっちゃた奴です! 個人的にも大好きですね。 ジャン・フィリップ・ジャヌイクスは、今、右岸で最も注目されている作り手。 とても若く、ボクと同年代。 味わいは、凝縮感の高い黒いベリー系果実のアロマが高く、各種のスパイス、 コーヒー、カカオ、ヴァニラなどの複雑な風味を持つ、素晴らしいワインです。 「ジャン・フィリップ・ジャヌイクス」について少し。。。 今、ボルドーでは世代交代の時期を迎えています。 若い新しい世代の生産者は、伝統を引き継ぎながらもその名声におごることなく、科学的にもブドウ栽培・ワイン醸造を学び、『新しいボルドー』を造り始めています。 ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏も、そんな“ボルドー新世代”のひとり。父はあの「クロ・デ・リタニ」や「ラ・クロワ・サン・ジョルジュ」を一躍有名にしたジョセフ・ジャヌイクス氏。その一家に受け継がれる伝統・技術を身につけながらも、常に伝統の技術で終わることなく、新しい方法を模索し続けています。 彼は、“ニュー・ジェネレーション”の中でもひときわ輝きを放ち、早くも評価は上昇中。近年、数ある生産者の中から堂々、「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」にも選ばれた、今ボルドーで最も才能のある注目すべき醸造家のひとりなのです。 続いて、「ドメーヌ・ミッシェル・グロ ブルゴーニュ・ルージュ 2006」 仏ブルゴーニュ。 ブドウ品種は、勿論ピノ・ノワール100%のミディアムボディの赤ワイン。 味わいは、イチゴやチェリーといった赤い果実の中にブラックベリー等も感じられる香り。タンニンと酸のバランス良い味わいで、素晴らしいです。 さすが、ヴォーヌ・ロマネ村とニュイ・サン・ジョルジュ村に位置する畑から造られたワインだけの事はありますね。 「ドメーヌ・ミッシェル・グロ」について少し。。。 ミッシェル・グロは1970年代より父、ジャン・グロと共にワイン造りを続け、現在は1995年に相続した単独所有のヴォーヌ・ロマネ一級畑「クロ・デ・レア」を始めとして合計17.44haの畑を所有しています。 ミッシェルの造るワインは比較的高温発酵で、ぶどうの持つ要素を最大限引き出しています。そのためワインはとてもエレガントな味わいのワインに仕上げられています。 ヴォーヌ・ロマネ村で、最高といわれるモノポール1級畑「クロ・デ・レア」を所有。 ブドウの持つエレガントな味わいを大切にする生産者です。 続いて、「シャブリ ラ・ピエレレ 2006 ラ・シャブリジェンヌ」 仏ブルゴーニュ シャブリ地区 ブドウ品種は、勿論シャルドネ100%の辛口白ワイン。 味わいは、エレガントなリンゴや洋梨のアロマが香り立ち、口中で見事な質感を感じることが出来るワインです。 ラ・シャブリジェンヌについて少し。。。 シャブリ全体の1/4という最大生産量を誇りながら品質的にもトップ生産者と目されるラ・シャブリジェンヌ。1923年設立の生産者協同組合で、現在の組合員は約320名。「ミネラル感とテロワールの表現を大切にする」事をポリシーとしており、環境、ブドウ樹、人に優しい栽培をするためリュット・レゾネを実践。生産者協同組合だからこそ出来る畑からの徹底的な管理によって生み出され、「世界最高の生産者協同組合」とも呼ばれるその高品質なワインは、非常にピュアで果実味に溢れるスタイルです。 ルミカリの冬といえば、「牡蠣のブルバタ」! で、牡蠣といったらやはり、シャブリ! ってことで、是非とも、牡蠣と合わせて飲んで頂きたいですね! と、こんな風に入荷です! 是非お試し下さいませ♪ 追伸:新入荷にともないワインの整理をしてたところ・・・落として割っちゃいました4本ほど(泣)
by lumicari
| 2008-12-16 23:20
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