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2007年 09月 18日
ども、マスターTです。
今日の定休日は、前々からお邪魔したかった、今治の「オステリア MIYAGAWA」さんへ! これまた、ボクらのお気に入りである旧壬生川の「蕎亭はる」さんの御主人にもお勧め頂いてた事もあったんで、今日行って来ました。 新居浜を出るのが遅かったんで、到着は9:00ごろ。 有名店ですので、御存知の方も多いでしょうが、グルメレポート開始♪ 店構えはこんな感じ。ぼんやりと灯が灯ってっていい感じ。 いやらしく主張しすぎてない感じが好きです。 お店の顔とも言える看板。 シンプルでいいですね。 頂いたものは、まず、パルマ産の生ハム。 これ、すごく美味しいんです。クラテッロみたいでした。 カステロ・ディ・アマ キャンティ・クラシコ 2000です。 これぞ!キャンティ!って美味さです!ほんと、メチャ旨です。 時間をおくとさらに旨い!まろやかになって、かつ香りもたつ! 前菜に、トマトのブルスケッタを。 バジルが効いてて、トマトの甘みと抜群の相性!しかも、バケットが軽~い♪ 軽く1人でシェアできそう! で、お次が、pizza 。パルマ産のサラーメ(サラミ)のピッツァ。 生地が、スナックのような食感。はじめてです。サクッ!パリッ!って感じ。これがまたいい! 次は、パスタ。ほうれん草を練りこんだ生パスタ。フェットチーネ。 それに、オリーブオイルと、パルミジャーノをかけただけの超シンプルなパスタ。 これは、パスタが美味くなきゃ成り立たないでしょう。ってぐらい美味いです。 で、次がメイン。大食いなんで、2種類オーダー。 1つ目が。シャラン(真鴨)のグリル。3種類の真鴨グリルがメニューにあったんですが、1番シンプルなものをチョイス。ほんとにシンプルで塩胡椒のみの味付け。だが、シャランの旨味を存分に味わえる1品。ライムを搾るとさらに、美味い! もう1つが、これ。仔牛のグリル フォアグラのソテー添え。少し和風なソース。 フォアグラが分厚い!が、とろける~♪ 2本目のワインとの相性も抜群!!! これだけ食べたのに、まだまだ満腹じゃないボクらは追加で、ペペロンチーノをオーダー。 ウチのペペロンとはスタイルが違いますが、イタリアンではこのタイプをよく見ます。 こういうタイプのペペロンではNo.1でしょう! 最後に、アフォガードと自家製アイスで締め! なんとも、心地よく美味しい食事でしたぁ♪ そして、ワインやお料理の説明に出てこられたシェフの物腰の柔らかさ! ホントッ!勉強になりましたぁー!!!
by lumicari
| 2007-09-18 23:58
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