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2008年 11月 15日
待望の、ボージョレ・ヌーヴォ解禁まで1週間を切りましたぁ!
カウントダウンですよ♪ 19日には、配送されてくるんですが、届き次第、詳細をお伝えしたいと思いますっ! 「ワインは苦手・・・」とか「渋いから嫌い・・・」とか「ワインは好きだけど、ボージョレは・・・」 などと、敬遠されてる方も実際多いのですが、角度をちょっとばかし変えて見てみると・・・ ワインの楽しさ、ノヴェッロやヌーヴォの素晴らしさも感じられると思いますよ。 ボク自身も、好んで毎日のようにワインを楽しんでますが、飲み始めた頃は、今ほど好きではなかったと思います。 それまで、BEERやカクテルなんかを好んで飲んでたボクにとって、食事を楽しむために何かを飲む、また、飲み物をさらに楽しむために料理を選ぶ、っていう考え方があんまりなかったのかもしれません。 ですから、あんまり考えずに「とりあえず、BEERッ!」みたいな感じでしたね。 何を食べてもBEER、食事の最初から最後までBEER・・・BEERでお腹が膨れたら違う飲み物に変えて・・・みたいな。 誤解を招きそうですが・・・決してBEERが嫌いではありませんよ。 逆に大好きですから(笑) 勿論、ワインだけにこだわる訳じゃなくて、アルコール類は何でも大好きなボクですから、食べる料理によって、焼酎を好んだり、日本酒を楽しんだりしています。 よーするに、色々楽しめた方がいいじゃん!ってのがボク的な考え方なんですね。 食材にしたって、料理にしたって、飲み物にしたって、ボクごときが「旨い」だの「不味い」だのと偉そうに言えるほど、あらゆるものを食べたり飲んだりできてる訳じゃなし。。。 どの食材も料理も飲み物も、全部作り手の思いが込められてる大事なものばかりですからね。 それぞれの思いと違いを、(ある意味、敬意をはらって)あるがままに受け入れるのが楽しいんじゃないでしょーか? 勿論、その為には、それぞれがそういう思いで作られてるという事が前提ですけどね。 そう考えると、例えばワインにしてみれば・・・ 1年中、ブドウ栽培に奔走して、汗を流し必死に育ててる人がいる・・・そして、大事に大事にそのブドウをワインへと・・・そう考えるだけで、なんか有り難いものを手にしてる気がするんです。 美味いとか不味いではなくて。。。全部が全部、それぞれの美味しさがあるように思うんですよ。 他の飲み物や食材に関しても同じ事が言えるんじゃないでしょーか? だからこそ、今の食の安全の問題は重大で深刻なんだと思います。 だって、そんな食材、飲み物には誰も敬意を払う事ができませんからね。 うだうだと屁理屈みたいな事と書き並べちゃいましたが、たまにはこんな真面目な内容もいいかも?と。。。失礼しました。
by lumicari
| 2008-11-15 12:45
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